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La Suède et moi

Des pâtes suédoises, ou pas ?

6 Novembre 2011 , Rédigé par JacquesG Publié dans #Gastronomie

     Ce midi, avec ma cuisse de canard, j'ai mangé des pâtes achetées chez IKEA, dont voici la photo :

DSC_4006.jpg

 

       Elles s'appellent Pasta-Älgar Fullkorn, ce qui veut dire : Pâtes Elan au blé comblet. Il n'y a évidemment pas de viande d'élan dedans (ce serait possible, style ravioli !  ), elles portent ce nom parce qu'elles ont la forme d'une tête d'élan vue de face, avec les naseaux et les bois, comme on peut le voir sur cette vignette :

Dijon-001.jpg

 

       La mention Ekologiska précède le nom écrit en gros caractères, il s'agit donc de pâtes bio. Bien ! 

On pourrait supposer qu'elles sont un produit authentiquement suédois : vous vous dites avec raison qu'avec les énormes champs de blé de la Scanie on peut bien faire des pâtes pour toute la Scandinavie, et même plus ! Eh bien, vous avez tout faux, ces pâtes ont été fabriquées en Allemagne . Même si, naturellement, il n'est pas exclu que le blé ait été importé de Suède... De la même manière, ma bouteille bleue IKEA dont je me sers quotidiennement pour l'eau du robinet, vient de Pologne, mon saladier vaste et léger en bois aggloméré (idéal pour les pinces à linge !) vient de Chine, etc. 

       A suivre dans le courant de la semaine : la présentation d'un livre de cuisine authentiquement suédois, na !

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