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La Suède et moi

La Suède se met aux escargots

25 Juin 2020 , Rédigé par JacquesG Publié dans #Gastronomie, #Langue suédoise

Hier soir, dans le 19h30 de Rapport (SvT), reportage sur un des rares élevages d'escargots en Suède. Les éleveurs expliquent leur démarche et utilisent pour cela des mots français, comme vous allez le voir. Ce reportage était muni de sous-titres, je ne sais trop pourquoi mais en tout cas cela va vous permettre de voir à quoi ressemble le suédois.

La Suède se met aux escargots
"Voici un gros gris adulte"

"Voici un gros gris adulte"

On nous dit que l'élevage produit deux espèces d'escargots, en suédois "sniglar", les "gros gris" et les "petits gris", en français dans le texte. Ils sont destinés à la consommation. Je me souviens avoir mangé des escargots au Canada, mais pas en Suède.

"Car l'élevage d'escargot est très respectueux de l'environnement"

"Car l'élevage d'escargot est très respectueux de l'environnement"

La dame explique en effet que ces animaux nécessitent peu de nourriture et peu d'eau, et que sur une surface relativement réduite on produit de la nourriture riche et sans graisse, c'est ce qu'elle dit sur les deux images ci-dessous.

La Suède se met aux escargots
"... car les escargots contiennent beaucoup de fer, de protéines et de calcium, entre autres"

"... car les escargots contiennent beaucoup de fer, de protéines et de calcium, entre autres"

"La seule chose que je ne ferai pas est de produire de la bave d'escargot pour les cosmétiques"

"La seule chose que je ne ferai pas est de produire de la bave d'escargot pour les cosmétiques"

L'éleveuse sait que l'on produit des soins de beauté à base de bave d'escargots (il y a un stand tous les ans au Marché de Noël à Dijon) mais elle refuse de le faire car il faut alors mettre les petites bêtes sur un lit de sel pour qu'ils produisent de la bave (ce ce que nous faisions avant de cuire les escargots !) et cela les stresse et les incommode.

Si l'on utilise ici le mot français escargot, c'est en partie parce que l'activité vient de France mais surtout parce que snigel (pluriel : sniglar) fait aussi penser à une limace, ce qui n'est pas ragoûtant. C'est la même chose en Angleterre pour le rabbit que l'on appelle "lapin" quand on le mange, sauf que dans ce cas c'est pour éviter l'association avec "bunny", qui est un animal de compagnie.

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