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La Suède et moi

Boissons suédoises : iste et whisky

28 Novembre 2015 , Rédigé par JacquesG Publié dans #Gastronomie, #La Suède à Dijon

Découverte de deux boissons suédoises que je ne connaissais pas, la première achetée chez IKEA, la seconde entrevue de loin dans mon pub préféré. Je ne les ai pas encore goûtées et ne vous en dirai rien, je me contente ici de les présenter.

La première est un iste (thé glacé) de chez IKEA, ce qui n'a rien de particulier si ce n'est qu'elle est aromatisée au bouleau ! Le bouleau se dit "Björk" en suédois, ça vous fait penser à quelque chose ou à quelqu'un ? Smak = goût. Björksmak : goût bouleau... on n'a pas dit qu'il y en avait dedans. A servir très frais. Vendue dans un petit bidon plastique tout en hauteur. A côté on pouvait aussi choisir la version "tall", aromatisée au pin. J'ignore quelle partie de l'arbre sert à donner le goût.

Boissons suédoises : iste et whisky

La deuxième est un Whisky suédois, dont la marque est d'ailleurs mal orthographiée ici : Mackmyra. Je vous laisse chercher sur Google des informations sur ce whisky si cela vous intéresse. Je suis personnellement grand amateur de whisky et de whiskey et j'espère goûter celui-ci un jour, mais pas dans ce pub où il est proposé à un tarif peu avantageux, presque 9 €.

Boissons suédoises : iste et whisky
La marque propose plusieurs sortes de whisky, toutes très chères. Je crois que je ferai l'impasse pour le moment, sauf à trouver une flasque au Systembolaget lors de ma prochaine visite en Suède.

La marque propose plusieurs sortes de whisky, toutes très chères. Je crois que je ferai l'impasse pour le moment, sauf à trouver une flasque au Systembolaget lors de ma prochaine visite en Suède.

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JacquesG 02/12/2015 08:55

Je te remercie beaucoup pour ce commentaire !

Fromax 01/12/2015 19:49

Salut ! Un petit commentaire d'un français vivant au Danemark (Copenhague, à un jet de pierre de la Suède...):
Pour le Björksmak (Birkesmag en danois) : C'est sans doute de l'extrait de sève de bouleau, un sucre naturel et arômatique analogue au sirop d'érable canadien. On l'utilise aussi dans certaines bières locales en supplément du malt.
Pour *les* whiskies MackMyra, il y en a un peu pour tous les goûts. Ce sont des single-malts de bonne qualité, non sans rappeler certains whiskies bretons, par exemple. Le "Svensk rök", comme son nom l'indique, est un whisky dont le malt est fumé au feu de branches de genévrier, et peut se comparer aux whiskies "tourbés" d'Écosse.
Adjö / Farvel :-)